湘南たべものガイド おすすめランチ9選「鵠沼編」

海上りに食べるご飯が格別なのはサーファーならば誰もが経験済みのはず。
今回はサーフ&スケートタウンである鵠沼の海上りの腹ごしらえににぴったりなお店をご紹介します。


1.ルーケディア

外国のビーチサイドにあるような洗練が漂うカフェ&ラウンジ

カフェとセレクトショップ、ヨガスタジオなどが併設されたR134沿いにあるカフェ&ラウンジ。サーフ×ヴィンテージテイストの店内はまるでNYやCAにあるビーチサイドストアのような雰囲気だ。善家尚史プロや康平さんも食事やチルアウトによく訪れるそう。

【ショップ情報】
☎ 0466-38-6009
住所:藤沢市鵠沼海岸2-16-2 1F
営業時間:9:00 ~ 20:00
定休日:無休
公式ホームページ:http://leucadiashop.com/

2.くげぬまライス

波乗り前の朝ごはんはここで!朝7時オープンのおにぎり専門店

毎日約30 種類以上のおにぎりやお稲荷さん、おはぎが並ぶおにぎり専門店。山形産の特別栽培米としっかりとした味付けの具で握られるおにぎりは波乗り前の腹ごしらえにぴったりだ。朝7時からオープンしているのも早起きが鉄則のサーファーには嬉しい。

【ショップ情報】
☎ 0466-51-7766
住所:藤沢市鵠沼海岸3-12-12
営業時間:7:00 ~売り切れ次第
定休日:月曜日・火曜日(※祝日は営業)
公式Facebook:https://www.facebook.com/kugenumarice

5.フリー・カルチャー

料理も雰囲気も◎海辺の街に佇む本格ダイニングバー

藤沢駅に近いカリフォルニアスタイルのダイニングバー。昼はランチを楽しむカフェ、夜はお酒を楽しむバーとしてパーティーやライブが開かれることも多く、いつもサーファーたちが集まっている。

【ショップ情報】
☎ 0466-26-4880
住所:藤沢市藤沢556 辰己ビル1F
営業時間:11:30 ~ 24:00
定休日:無休
公式ホームページ:http://freeculture.in/

6.ローディー・ブリュー

海上がりのコーヒー&スイーツはここで決まり!

早朝の1ラウンドをこなしたら、コーヒーとスイーツで一息入れて2ラウンド目へ。そんなタイミングにオススメなのが境川沿いに佇むこのお店。辻堂の名店27コーヒー・ロースターズの豆を使用したコーヒーと濃厚なガトーショコラ(600円)の相性はバッチリ。

【ショップ情報】
☎ 0466-65-0209
住所:藤沢市片瀬海岸1-13-8
営業時間:10:00 ~ 17:00 / 17:00 ~ 26:00
定休日:火曜日
公式ホームページ:http://lawdybrew.com/

7.居酒屋まる

良いお酒と魚ならここ!隠れ家みたいな本格居酒屋

地魚を使った美味しい料理が自慢。サーファーやスケーターのファンも多い本格居酒屋。 地アジのなめろう(750 円)を食べながら今宵もサーフィン談義に花が咲く。

【ショップ情報】
☎ 0466-62-6262
住所:藤沢市片瀬海岸1-1-11 ボート屋2F
営業時間:17:00 ~ 24:00
定休日:月曜日
公式Facebook:https://www.facebook.com/maruo626262/

8.ディエゴ・バイ・ザ・リバー

片瀬の川沿いに建つボートハウスのようなレストラン

江ノ島の西側、境川のほとりに建つアメリカンなレストラン。眼下に川を眺めながらボリューム満点のニューヨークの屋台飯・チキンオーバーライス(1,100円)をほおばれば、まるで外国のボートハウスでチルアウトしているかのような気分になれる。

☎ 0466-63-7711
住所:藤沢市片瀬海岸1-13-8
営業時間:11:00 ~ 21:30、土日祝日8:00 ~ 21:30
定休日:火曜日
公式ホームページ:http://bytheriver.jp/

9.ミンナミ食堂

大正時代の古民家にて滋味溢れる定食をいただく幸せ

江ノ電・湘南海岸公園駅の近くにオープンした古民家食堂。大正時代の建物をリノベーションした店内は光と開放感に溢れている。オススメは炭焼きチキン定食(1,200円)。ボリューミーで滋味溢れる定食はこれからアフターサーフの定番ランチになりそう。

【ショップ情報】
☎ 0466-76-7110
住所:藤沢市片瀬4-16-26
営業時間:11:00 ~ 19:00(土日~ 21:30)
定休日:月曜日、第1&第3 火曜日
公式Facebook:https://www.facebook.com/炭焼きミンナミ食堂-770265449774347/


写真/蛯名まゆこ、熊野淳司、竹之内健一、木頃裕介、秋元勝己
取材・文/曽我明子、池田昌弘、鎌田啓佑、伊藤太成 編集/曽我明子