由比ガ浜「移住者が選ぶ5つの理由」

理由その3 サーファーが通う名店が多い

盛華圜

サーファーの2代目店主が笑顔でお出迎え
盛華圜

極楽寺からこの場所へ移転して35年以上。地元の人に愛され続ける中華料理屋は、現在サーファーの早坂伸市さんが2代目を務める。生まれも育ちも鎌倉の彼は、スタイリッシュなライディングで知られ、店には多くのサーフィン仲間が訪れる。ラーメン、チャーハン、中華丼などの定番メニューはもちろん、昨年の夏からスタートした「ひき肉そば(800円)」の人気も高い。唐辛子やニンニクを使った絶妙な辛さは、海上がりの心地よい刺激に。塩味が好きな人は、野菜や肉がたっぷり入った「とりうま煮丼(800円)」がおすすめだ。駐車場を完備しているのも嬉しい。

☎ 0467-25-0835
住所:鎌倉市材木座3-1-17
営業時間:11:00 ~ 15:00、17:00 ~ 20:00
定休日:月曜


高崎屋本店

クラフトビールは70種類!地元で愛される老舗酒店
高崎屋本店
高崎屋本店
鎌倉駅西口より徒歩3分の場所にある「高崎屋本店」は、なんと昭和23 年にオープンした老舗。歴史を感じさせる味わい深い店内には、100 種類以上の日本酒のほか、クラフトビール、ワインなどが並び、地元の人はもちろん、観光客まで訪れる人気店となっている。3代目を務める大木俊明さんはサーファー。弟の新次さんは由比ガ浜ローカルとして全日本チャンピオンを獲得した人物。ふたりで海外を旅したことも多く、トリップ先で飲んだビールなど、サーファーには嬉しい銘柄を多く扱っている。紹興酒や焼酎の計り売りはおすすめだ。

☎ 0467-22-1881
住所:鎌倉市御成町5-36
営業時間:10:00 ~ 20:00
定休日:水曜、第2木曜


鎌倉チャンプル

鎌倉飲みの定番といえば旅気分が高まるこの店
鎌倉チャンプル
小町通りの裏道を入ったところにある「鎌倉チャンプル」は、由比ガ浜や逗子、七里ガ浜など、周辺のサーファーが多く訪れる沖縄料理店。夜遅くまでオープンしている飲食店の少ない鎌倉界隈では貴重な存在で、2次会、3次会で利用する人も少なくない。ソーキそばやタコライスなど、沖縄を代表する定番料理だけではなく、デビチやもずくの天ぷら、島ラッキョの天ぷらなど、島人も納得のメニュー。稲村ガ崎にあるツバメ焙煎所のコーヒー豆を泡盛に漬け込んだ「コーヒー泡盛(650 円)」は人気メニュー。「ゴーヤチャンプル(680円)」もおすすめだ。

☎ 0467-25-6163
住所:鎌倉市小町2-9-6-3F
営業時間:17:00 ~ 25:00、土曜~ 27:00、
土日のみランチ(12:00~17:00)あり
定休日:なし

しゃもじ

産地銘柄の米と新鮮な魚介を使った定食が美味
しゃもじ
“国産と手作り”をコンセプトにした「しゃもじ」は、厳選された産地銘柄の米を炊き立てで提供しており、観光客からも人気が高い。その日の美味しい魚を盛り付けた「海鮮しらす(上)」は2,000円。地物の釜揚げしらすとの相性は抜群で、大満足できる美味しさだ。ご飯は大盛り無料、小鉢2品を加えて定食にすることもできる。テーブルには自家製のすし酢と、青唐辛子入りのピリ辛醤油麹が置かれており、味の変化を楽しむのもおすすめだ。夜は、刺身や焼き鳥など、酒好きには嬉しいおつまみメニューが登場。

☎ 0467-24-5888
住所:鎌倉市長谷1-15-2
営業時間:11:30 ~ 15:00、18:00 ~ 21:00
定休日:火曜