本誌連載「サーファーシェフのお手軽BBQレシピ」つまみに最適!チリコンカンを作ってみた!

こんにちは!サーフィンライフスタッフのたなちゅーです。

みなさん、本誌連載の「サーファーシェフのお手軽BBQレシピ」はご覧になったことはありますか?東京・新橋でペルー料理店を営むサーファーシェフの荒井隆宏さんが、毎号バーベキューで作れる美味しいレシピを紹介してくれるこの連載。バーベキュー大好きなたなちゅーとしては、このレシピを試さないわけにはいきません。今回は、最新号より「チリコンカン」を作りましたのでそのレポートをお送りします。

1.材料を揃えよう

本誌記載の通りに材料を買ってきました。写真に写っていない材料もありますが・・・チリコンカン自体は①タマネギ ②合い挽肉 ③ホールトマト ④ニンニク ⑤キドニービーンズの代わりにひよこ豆 ⑥クミン ⑦チリパウダー ⑧塩コショウでできちゃいます。

スパイスとなるクミンは元から家にありました。チリパウダーがイオンに売ってなかったのでカルディに行って購入。「チリパウダーやクミンなんか普段使わんよ!」なんて方もいるかと思いますが、カレーやビーフシチューに少し加えると風味が変わっていつもの料理がさらに美味しくなるので是非常備を。

2.ひたすら炒めよう

まずはタマネギとニンニクを炒めます。タマネギを2個みじん切りにするのが地味に辛い。みじん切りの大きさがバラバラなのは目の錯覚です。

大体10分くらいで飴色になってきました。

ここで合い挽肉を投入。

挽肉がカリカリになるまで炒めます。

クミンパウダーとチリパウダーを加えて、ホールトマトを投入!

クミンとチリパウダーのおかけでスパイシーな香りで食欲増進!!煮詰めます。

次にひよこ豆を投入!塩コショウで味を調えて完成です!簡単!

4.レッツ、ディップ!

ディップするアボカドは、マヨネーズとレモン汁を絞って混ぜたものを用意。さっさと作れば全体で30分くらいでできます。お手軽ですね。

ビールと付け合わせのフランスパンも持ってさっそく外へ。レッツ、ディップ!!!

お、お、美味しすぎる~~~!!!!クミンとチリパウダーのスパイスが食欲を増進させます。アボカドのクリーミーさと合わさってお口の中がハッピーチリコンカン!!ビールがすすむすすむ~~~!!

バーベキューでお肉を焼いている待ち時間のつまみにもピッタリです。炒めて混ぜるだけの超カンタンレシピ!家飲みのおつまみとしても喜ばれるメニューなので試しみてみてください!海上がりに食べたら最高だなあ~!ちゃんとしたレシピが知りたいぞ!という方はサーフィンライフ1月号をご覧くださいね!

レシピを教えてくれたのは・・・


荒井隆宏さん
あらいたかひろ● 1974 年、神奈川県生まれ。武蔵野調理師専門学校、「オテル・ドゥ・ミクニ」「ザ・ロード・アンド・ザ・スカイ」を経てペルーへ。2005 年、東京・新橋でペルー料理レストラン「荒井商店」を開業。

荒井商店
☎03-3432-0368
港区新橋5-32-4 江成ビル1F
営:11:30 ~ 15:00(L.O.14:30)、18:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
休:日※不定休あり
荒井商店

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